Испанские исследователи создали специальное покрытие из ферментированной молочной сыворотки. Им можно обрабатывать пластиковую пленку. Упаковка с такой пленкой увеличит срок хранения сыра на 25-50%. Это очень важно для сокращения выброса пищевых отходов.
И преимуществ еще много.
Покрытие можно просто смыть, поэтому упаковки с ней остаются перерабатываемыми.
Для производства 262,5 тыс. единиц тары потребуется всего 1 кг сыворотки.
Веществом, получаемым из нее, можно кормить скот.
Получается недорогой, эффективный и безопасный консервант. Только в составе сыра придется указывать сыворотку — таковы требования ЕС. Ученые сейчас проводят эксперименты со своим творением, обещая в случае успеха увеличить масштабы производства.