назад к Новостям

Продлить срок хранения сыра можно с помощью отходов его производства

Испанские исследователи создали специальное покрытие из ферментированной молочной сыворотки. Им можно обрабатывать пластиковую пленку. Упаковка с такой пленкой увеличит срок хранения сыра на 25-50%. Это очень важно для сокращения выброса пищевых отходов.

И преимуществ еще много.

Покрытие можно просто смыть, поэтому упаковки с ней остаются перерабатываемыми.

Для производства 262,5 тыс. единиц тары потребуется всего 1 кг сыворотки.

Веществом, получаемым из нее, можно кормить скот.

Получается недорогой, эффективный и безопасный консервант. Только в составе сыра придется указывать сыворотку — таковы требования ЕС. Ученые сейчас проводят эксперименты со своим творением, обещая в случае успеха увеличить масштабы производства.

назад к Новостям