8 495 221 08 40
назад к Новостям

Регистрировать юридическое лицо можно по адресу учредителя или директора

25 июля 2019

Регистрировать юридическое лицо можно по адресу учредителя или директора

Регистрировать юридическое лицо можно по адресу учредителя или директора

Несмотря на споры, суд чаще всего принимает сторону предпринимателя. Зарегистрировать юридическое лицо по адресу учредителя и директора возможно. В пользу этого говорят следующие законы.

Пункт 2 статьи 54 ГК РФ и пункт 2 статьи 8 ФЗ 129-ФЗ

Государственная регистрация проводится по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия - иного органа или лица, который уполномочен представлять интересы юридического лица в силу закона, правового акта или учредительного документа.

Статья 23 129-ФЗ

В статье содержится перечень причин для отказа в государственной регистрации. Нахождение юридического лица по месту жительства директора или учредителя не включено в перечень причин для отказа в регистрации.

Пункт 2 и пункт 4 статьи 17 ЖК РФ

Граждане, которые проживают в жилом помещении на законных основаниях, могут использовать его для ведения профессиональной и индивидуальной предпринимательской деятельности. При этом, их деятельность не должна нарушать права и интересы других граждан, а также требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Письмо ФНС от 23.09.11 № ПА-21-6/293

Представитель налоговой службы ссылается на пункт 2 статьи 54 ГК РФ и пункт 2 статьи 8 ФЗ 129-ФЗ и утверждает, что государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя, возможна.

Представитель налоговой службы отмечает, что согласно подпункту “в” пункта 1 статьи 5 129-ФЗ связь с юридическим лицом должна осуществляться по месту нахождения юридического лица, которое является также местом жительства учредителя.

Учитывая законы и письмо ФНС, выходит, что регистрация фирмы в жилом помещении, принадлежащем её директору или учредителю на праве собственности, правомерна.

На что ссылаются органы при отказе в регистрации?

Пункт 2 статьи 671 ГК РФ

Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение или пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Пункт 2 и 3 статьи 288 и пункт 1 и 3 статьи 17 ЖК РФ

Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Пункт 3.6 постановления ФКЦБ № 03-33/пс

Документы, которые нужно хранить до передачи в архив, должны находиться в рабочих комнатах по месту нахождения исполнительного органа. Документы, которые передали на хранение в архив, должны находиться в отдельном помещении и храниться в запираемом сейфе. Документам необходимо обеспечить сохранность, защитить их от пыли и солнечного света.

Подпункт «в» пункта 1 статьи 5 ФЗ-129

В едином государственном реестре юридических лиц содержится адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

Пункт 5 статьи 91 НК РФ

Доступ должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них физических лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения не допускается.

Выводы

Для того, чтобы избежать возможных проблем с отказом, следует заключить договор с местным отделением связи на оказание почтовых и курьерских услуг. Это подтвердит осуществление связи с контрагентами и органами и не позволит сослаться на подпункт «в» пункта 1 статьи 5 ФЗ-129 не в вашу пользу.

Чтобы не нарушить пункт 3.6 постановления ФКЦБ № 03-33/пс, в помещении следует использовать сейф для документов. Также квартиру или комнату нужно переоборудовать в “рабочую” согласно формулировке постановления ФКЦБ, то есть сделать из помещения офис с оргтехникой, рабочим столом, табличкой на двери.

Отказ в регистрации юридического лица по месту жительства директора или учредителя неправомерен. Если это произошло, решить проблему можно в судебном порядке. Вероятно, что судебное решение, скорее всего, окажется на стороне предпринимателя.

назад к Новостям