8 495 221 08 40
назад к Новостям

Самозанятые граждане: виды деятельности 2019

19 июня 2019

Самозанятые граждане: виды деятельности 2019

Самозанятые граждане: виды деятельности 2019

Самозанятые могут заниматься деятельностью, доходы от которой облагаются налогом на профессиональный доход без регистрации ИП. Предприниматели тоже могут перейти на специальный режим. Это касается всех видов деятельности, кроме:

  • реализации подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке,
  • перепродажи товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных или домашних нужд,
  • добычи и реализации полезных ископаемых,
  • деятельности с привлечением наемных работников в рамках трудового договора,
  • деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров,
  • услуг по доставке товаров с приемом или передачей платежей за товары в интересах других лиц, за исключением оказания услуг при применении ККТ при подобных расчетах с покупателями,
  • деятельности лиц, которые применяют иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц. ИП на УСН, ЕСН и ЕНВД могут перейти на налог для самозанятых,
  • деятельности, доход от которой превышает 2,4 млн рублей.

Эксперимент стартовал с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. При этом, самозанятый не обязательно должен проживать в одном из регионов, он может лишь вести там свою деятельность. Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года включительно. В течение 10 лет налоговые ставки не будут увеличиваться, а предел дохода не станет меньше.

Физические лица и ИП, которые хотят перейти на экспериментальный налоговый режим должны встать на учет. Зарегистрироваться в качестве налогоплательщика можно через личный кабинет ФНС, а также через приложение "Мой налог".

Мой налог

Приложение "Мой налог" позволяет зарегистрироваться в качестве самозанятого, отчислять налоги, связываться с ФНС и получить от налоговой уведомления, а также формировать чеки.

Приложение считает налог самостоятельно: если доход получен от физического лица, то ставка составит 4%, если от предпринимателя или юридического лица - 6%. Именно по сформированным в приложении чекам налоговая и будет считать доход.

Освобождение от взносов и других налогов

Самозанятые не платят никаких взносов и налогов принудительно, кроме налога на профессиональный доход. Отчисления в пенсионный фонд можно переводить добровольно.

Доходы самозанятых не облагаются НДФЛ. Речь идет только о тех доходах, которые получены в рамках предусмотренных видов деятельности. ИП на спецрежиме не платят налог на добавленную стоимость, кроме налога при ввозе товаров на территорию РФ.

ИП, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой могут не платить страховые взносы в течение периода применения спецрежима.

Для самозанятых предусмотрен налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Ежемесячно из суммы налога вычитают 1-2% месячного дохода. Вычет происходит до того момента, пока эти доли не достигнут 10 000 рублей. Уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета производится налоговой самостоятельно.

Не признаются объектом налогообложения доходы:

  • в рамках трудовых отношений,
  • от продажи недвижимого имущества,
  • от продажи транспортных средств,
  • передачи имущественных прав на недвижимое имущество, кроме аренды или найма жилья,
  • государственных и муниципальных служащих, кроме доходов от сдачи в аренду жилья
  • от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних нужд,
  • от реализации долей в уставном капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов,
  • от деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом,
  • от оказания физическими лицами услуг по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад,
  • от деятельности по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. Эти лица освобождены от уплаты налогов, в том числе и налога на профессиональный доход до конца 2019 года,
  • от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.
назад к Новостям