8 495 221 08 40
назад к Новостям

Специфика применения онлайн-касс

20 мая 2019

Специфика применения онлайн-касс

Специфика применения онлайн-касс

При различных способах продаж и оплаты товара, оказании услуг, развозной торговле, использовании бонусных программ, подарочных карт, а также в случае использования посредника при расчетах существует своя специфика применения онлайн-касс.

При различных способах продаж и оплаты товара

При оплате через агрегаторов, например Яндекс.Кассу или подобные системы, при работе с банковской картой через POS-терминал нужно применять онлайн-кассу и выдавать покупателям чеки, если они производят наличный расчет через кассу банка или оператора.

Кассы будут применяться при продаже проездных билетов в общественном транспорте. Для этого подойдут небольшие мобильные кассы, типа АТОЛ 91Ф Lite.

При оказании услуг: оплата аренды, выплаты физическому лицу

Кассу нужно применять при получении безналичной оплаты любым способом от физических лиц, а также при получении оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт.

Организациям и ИП нужно пробивать чек при предоставлении займа на оплату товаров, работ, услуг, если заемщик — физическое лицо, не имеющее статуса ИП. Нужно применять кассу и при зачете и возврате предварительной оплаты или авансов, предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

При оказании услуг нужно выбирать кассу в соответствии с размерами бизнеса: для малого бизнеса подойдут небольшие кассы, например АТОЛ-90Ф, а для крупного - АТОЛ-60Ф.

Когда организация или ИП выплачивает деньги физическому лицу по договору ГПХ, то она выступает в качестве покупателя, а физическое лицо – продавца. Согласно п.1 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ, применять кассу обязуются только организации и ИП, а физические лица и покупатели – нет. Соответственно, в такой ситуации касса не применяется.

При развозной торговле

Развозная торговля – торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата. Для развозной торговли лучше всего использовать мобильную компактную и недорогую онлайн-кассу, например Ньюджер АТОЛ 91Ф.

В случае использования посредника при расчетах

В этом случае обязанность по применению онлайн-кассы и выдаче чека ложится на посредника. В чеке, кроме обязательных реквизитов, должны быть указаны данные фактического продавца и признаки агента. Условия по работе с онлайн-кассой должны быть прописаны в договоре между продавцом услуг и платежным агентом.

Оплата через расчетный центр

Если платежный агрегатор по договору выступает в роли расчетного центра, через который проходит платеж, то применять онлайн-кассу и выдавать чеки должен сам продавец. Агрегатор лишь подставляет реквизиты продавца и карты покупателя.

Оплата через банк

По сути речь идет о безналичных расчетах с физическими лицами, которые приходят в банк и переводят деньги на расчетный счет продавца. В этом случае продавцы обязаны применять онлайн-кассы, как обычно.

При использовании бонусных баллов

Продавцу рекомендуется применять онлайн-кассу при использовании покупателем бонусных баллов. Бонусные баллы можно считать получением встречного предоставления, которое было ранее подарено магазином за совершенную когда-то покупку. При оплате покупки бонусными баллами рекомендуется применять онлайн-кассу.

Таким образом, при выборе кассы нужно учесть специфику деятельности, наличия модели кассы в реестре ФНС и необходимости печатать бумажные чеки. Например, если расчеты будут происходить дистанционно, то можно выбрать модель онлайн-кассы без печатающего устройства, а она будет стоить дешевле.

назад к Новостям