8 495 221 08 40
назад к Новостям

«Платоновские» сборы и транспортный налог при «упрощенке» в 2019 году

02 августа 2019

«Платоновские» сборы и транспортный налог при «упрощенке» в 2019 году

«Платоновские» сборы и транспортный налог при «упрощенке» в 2019 году

Раньше ИП могли снизить свое налоговое бремя на транспорт. Делалось это за счет взноса в систему «Платон». Налог на транспорт уменьшался на сумму «платоновских» взносов за одинаковый отчетный период. Мы расскажем об изменениях, которые вступили в силу с 2019 года.

Старый порядок

ФЗ-249 от 3.07.2016 разрешал организациям снизить налог на транспорт на «платоновский сбор» для большегрузов с массой более 12 тонн. Система «Платон» была предусмотрена специально для такого транспорта. Только заплатив дополнительный «платоновский» налог, большегрузы могли проезжать по автодорогам общего пользования.

При этом если взносы в систему были меньше налога, то последний просто снижался на эту сумму. Если «платоновский» сбор был выше ставки налога на транспорт, то компания не платила последний полностью. Подобные льготы касались как компаний, так и физлиц. Однако компании могли не уплачивать начисленные авансовые платежи за большегрузы по налогу за транспорт.

Поэтому ежегодная плата за «Платон» за один большегруз входила в расходы УСН, как вычет «платоновского» взноса из налогов за этот транспорт за год.

Как изменился порядок

С начала нового года льготы, позволяющие снизить налоговое бремя на величину «платоновского» взноса, были отменены. Однако ИП на УСН теперь смогут учитывать полную сумму взносов в статье своих расходов.

Оплачивать налоги и авансовые платежи организациям и ИП нужно по месту регистрации большегрузов. Сроки уплаты устанавливают власти регионов. Однако он не может быть установлен раньше 1 февраля года, следующего за отчетным.

Надеемся, что статья помогла разобраться в вопросах с тем, как оплачивать «платоновские» взносы и налог за транспорт.

назад к Новостям