назад к Новостям

Учет расходов на покупку или аренду ККТ

Учет расходов на покупку или аренду ККТ

Учет расходов на покупку или аренду ККТ

Кассовое оборудование требуется любой компании и предпринимателю. Однако его можно не только купить, но и взять в аренду. Каждый выбирает тот способ работы, который ему удобен. Однако покупку и аренду ККТ нужно демонстрировать в расходах по-разному. Сегодня мы разберем эту тему подробнее.

Бухгалтерский учет купленной кассы

Важно, что зафиксировать в расходах нужно не только стоимость кассы, но также цену фискального накопителя и услуг, которые предоставил посредник.

Основные средства – кассы, которые стоят более 40 тыс. рублей, и используются более 12 месяцев. Признание расходов на такое оборудование пойдет стандартно: через амортизацию.

Если касса стоит дешевле, то ее относят к категории материально-производственных запасов. Оборудование будет стоять на счете 10-9. Расходы нужно учесть в момент ввода кассы в эксплуатацию. Стоит внести записи дебета на счета: 20, 26, 29, 44.

Налоговый учет купленной кассы

Здесь также значительное внимание уделяют стоимости оборудования. Однако есть еще один фактор – система налогообложения, которую использует предприниматель или компания.

  • Для ОСНО. Если касса не амортизируемая, то она относится к материальным расходам. Но если ее стоимость составляет более 100 тыс. рублей, и компания использует ее больше года, то она становится амортизируемым имуществом.
  • Для УСН. Есть несколько вариантов признания расходов при покупке контрольно-кассовой техники.
  • Стоимость кассы более 100 тыс. рублей? Тогда можно признать расходы на амортизацию. Однако сделать это нужно сразу, как только вы ввели оборудование в использование.
  • В остальных случаях ККТ – материальные расходы.

Есть приятный бонус при покупке любой онлайн-кассы. Приобрели и зарегистрировали ККТ до 1 июля 2019 года? Вы сможете запросить налоговый вычет. Его максимальная сумма составит 18 тыс. рублей.

Касса в аренду в бухучете

Решили арендовать онлайн-кассу? Тогда учитывайте, что расходы будет регулировать ваш договор с арендодателем. Онлайн-кассу учитывают на забалансовом счете 001. При этом важно указать стоимость ваших расходов, которые следуют из договора с арендодателем.

Учтите, фискальный накопитель находится не в вашей собственности. Он также принадлежит собственнику кассы. Отдельно оплачиваются услуги оператора фискальных данных и дополнительный софт. В налоговом учете расходы при аренде ККТ учитываются стандартно.

назад к Новостям