8 495 221 08 40
назад к Новостям

В каких случаях ИП не сможет закрыть счет в банке

12 июня 2019

В каких случаях ИП не сможет закрыть счет в банке

В каких случаях ИП не сможет закрыть счет в банке

Решили прекратить экономическую деятельность и хотите закрыть расчетный счет? В большинстве случаев сделать это можно без проблем. Мы расскажем, когда могут возникнуть сложности с закрытием счета.

Случаи, когда ИП не может закрыть счет

Если банк находится на территории РФ, то сложности могут возникнуть только при одном условии. Вы брали кредит на бизнес, который еще не погасили, при этом в договоре с банком указан именно этот счет для его выплаты. Однако если вы должны деньги иной организации или человеку, закрыть Р/с можно без каких-либо проблем. Однако сумма все равно будет списана с других счетов или по решению суда.

Если ФНС заблокировала ваш счет, то вы не сможете открыть иной в другом банке. Да и закрывать р/с будет неблагоразумно. Счет должен быть открыт, чтобы вы и контрагенты избавились от долгового ярма. Закрыть р/с с помощью уведомления в налоговый орган. Форму этого документа вы можете посмотреть в приказе ФНС России от 28 августа 2018 года.

Алгоритм действий при закрытии счета

Если вы просто хотите закрыть р/с и вокруг него отсутствует негативное поле. Например, нет блокировки со стороны ФНС. Вам понадобится сделать следующее.

  • При закрытии для изменения счета, вам понадобится предупредить об этом контрагентов, связанных с вами финансовыми обязательствами. Для этого также потребуется перезаключить договоры о сотрудничестве. При этом сначала нужно открыть новый счет, оформить новую документацию, а уже потом закрыть старый.
  • Если вы прекращаете экономическую деятельность и закрываете ИП, то вам нужно расплатиться по всем задолженностям. Например, заплатить заработную плату сотрудникам, перечислить обязательные взносы и оплатить налоги. Можно сделать то же самое с обычного счета, однако это будет менее удобно.
  • Чтобы прекратить сотрудничество с банком и получить остаток средств, понадобится направить туда заявление. Как уже писали выше, даже если счет кредитный, организация может пойти вам навстречу и закрыть его. Однако это возможно только при положительном опыте сотрудничества.

Что указано в законе «о валютном контроле»

Если у вас есть счет в иностранном банке, то вы должны отправить в него уведомление об открытии или закрытии р/с в течение месяца со времени последних экономических операций. Можно направить его в бумажном или электронном виде. Последнее возможно при наличии цифровой электронной подписи.

При этом о закрытии или открытии счета нужно обязательно предупредить об этом ФНС. В противном случае вас ждет крупный штраф. В особенности это касается счетов в иностранных банках. В таком случае штраф может достигать 50 тысяч рублей.

назад к Новостям