8 495 221 08 40
назад к Новостям

В каком случае самозанятому могут заблокировать счет?

09 октября 2019

Как применять ЕСХН

Почему самозанятым могут блокировать счета

В 2019 году ввели налог на профессиональный налог и, согласно данным ФНС, более 40 000 россиян заявили о статусе самозанятых. Напомним, что статус самозанятого можно получить в рамках эксперимента на осуществление деятельности в 4 регионах России. Если очень коротко о том, кто такие самозанятые - это граждане, осуществляющие собственную профессиональную деятельность и не имеющие наемных работников. Есть, конечно, еще нюансы, связанные с объемом дохода, видом деятельности, налогами и т.д., но не будем здесь останавливаться на этих деталях.

Итак, граждане получают статус самозанятых, легализуют свою деятельность и вдруг некоторые заявляют, что столкнулись с блокировкой счетов со стороны банков. Почему?

Из-за чего возможна блокировка счета самозанятого?

Объяснение следующее.

Физические лица, получившие статус самозанятых, имеют право легально работать на себя и обязаны платить налог. Они используют для получения оплаты от клиентов свои личные счета, и по закону им это не запрещено. Более того, самозанятым не надо регистрировать ИП и не нужно открывать специальный счет в банке для обслуживания своей деятельности. А еще они не обязаны сообщать в финансовую организацию о своем статусе самозанятого, по закону достаточно сообщить об этом в ФНС.

Тем временем не все банки успели адаптироваться под эксперимент и могут расценивать транзакции самозанятых, как нарушение некоторых других законов, например, Федерального закона № 115-ФЗ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Почему банки могут увидеть угрозу и нарушения?

Подозрения способны вызывать все нетипичные операции. Обычные клиенты, как правило, не получают множественные переводы, соответственно слишком большая активность на счету у физического лица считается сомнительной, что может повлечь за собой блокировку счетов, карт, дистанционных сервисов. А в крайнем случае может случиться расторжение договора с занесением клиента в черный список.

Соответственно, потенциально получается такая нестыковка: самозанятый имеет право получать доход на свой личный счет физического лица, а банки могут усмотреть в этих операциях подозрительную активность и заблокировать счета.

Однако нужно сказать, что массовое беспокойство, которое было в сети, не совсем обосновано, так как не было подтверждено реального факта блокировки счетов самозанятых граждан. То есть мы скорее говорим о потенциальной проблеме.

Как самозанятым избежать блокировки счетов?

Есть несколько вариантов, как самозанятому не попасть под возможную блокировку счетов.

  • Уведомить вашу кредитную организацию о вашем статусе, то есть сообщить еще и в банк, что вы - самозанятый. Таким образом, банк будет понимать, что вы ведете профессиональную деятельность, и на ваш счет будут поступать средства чаще, чем у обычных клиентов. Это должно снять вопрос о том, почему на вашем счету имеется подозрительная активность. Документы для уведомления банка о вашем статусе при необходимости вам поможет оформить приложение "Мой налог" или личный кабинет для плательщика НПД (налога на профессиональный доход) на сайте Федеральной Налоговой Службы.
  • Сообщить в банк о вашем статусе и завести отдельный счет для получения дохода как самозанятый. Почему стоит рассмотреть данный вариант? Если все ваши поступления идут на один счет, то и налог вы заплатите с общей суммы, а не только с вашего профессионального дохода. Правда, в некоторых подготовленных банках позаботились о том, чтобы самозанятый мог прямо в мобильном приложении отмечать доходы от клиентов и личные денежные переводы.
  • Сменить банк на более удобный. Если случилось такое, что ваша финансовая организация не идет вам навстречу и не готова к новому закону, попрощайтесь с ней и выберите современный продвинутый банк. Закон и правда в данном случае будут на вашей стороне.

Резюмируем данные о ситуации.

Реальной массовой блокировки счетов самозанятых граждан не было зафиксировано. Потенциально существует возможность блокировки счета, карт и дистанционных сервисов не по причине статуса самозанятого, а по причине подозрительных транзакций, так как банк не понимает, в рамках ли закона их клиент стал получать многочисленные переводы. Подстраховаться самозанятые могут, заявив о своем статусе в банк, оформив отдельную карту для получения дохода и отдельную для личных переводов, или выбрать банк, который уже внедрил удобные условия для самозанятых.

назад к Новостям