Производители еды в России попросили торговые сети смягчить требования к остаточным срокам годности товаров. Речь идёт в основном о продуктах длительного хранения. Сейчас ретейлеры не принимают товары сроком годности в 730 дней, если те лежали на складах более 439 дней. При этом поставщики уверяют: такие продукты в магазинах разбирают за 50 дней. Но из-за политики ретейлеров годную еду приходится просто выбрасывать на помойку.
Профильная ассоциация «Руспродсоюз» обратилась к ретейлерам через вице-премьера и главу Минпромторга Дениса Мантурова, узнал «Коммерсант». Министра попросили рекомендовать ретейлу снизить порог остаточного срока годности для товаров длительного хранения с 60–65% до 45%. Для продуктов годностью до 12 месяцев они предложили установить порог в 50%.
Но что вообще такое остаточный срок годности? Проще говоря, это время, в течение которого товар ещё сохраняет свои изначальные качества и свойства. То есть это оставшийся период до конца срока годности. Если срок годности истёк, то еда уже становится опасной.