8 495 221 08 40
назад к Новостям

Все о корпоративном договоре

15 мая 2019

Все о корпоративном договоре

Все о корпоративном договоре

Открывая партнерский бизнес, люди не думают о спорный ситуациях, которые могут привести к его разделу или даже закрытию. Поэтому если партнеры не договорятся, то судебное разбирательство между ними может длиться десятилетиями. Однако, если бы они заранее подписали корпоративный договор, то этого можно было избежать. Мы расскажем, какие нюансы нужно учесть при его составлении и что это даст в итоге.

В чем смысл такого соглашения

Корпоративный договор заключается между участниками бизнеса. Такое соглашение подходит для акционерных обществ и с ограниченной ответственностью. Фактически корпоративный договор является конкретизацией устава компании.

Подобное соглашение поможет в следующих случаях:

  1. в спорных моментах. Например, когда один партнер хочет пригласить подрядчика, а второй нет;
  2. в случае убытков и открытия нового дела;
  3. устанавливает соотношение вкладов в бизнес;
  4. определяет порядок выплаты дивидендов;
  5. устанавливает порядок голосования;
  6. помогает разрешить ситуацию, когда один из партнеров выходит из бизнеса;
  7. пресекает возможную конкуренцию со стороны партнеров;
  8. определяет порядок привлечения инвестиций;
  9. определяют случаи для общих собраний.

Корпоративный договор призван решить любые сложные ситуации, которые могут произойти в бизнесе. По своей сути он напоминает брачный контракт. То есть соглашение не доказывает, кто виноват, а диктует, как будет правильно разделить имущество, поступить в том или ином случае.

Как корпоративный договор работает во время споров

Без него подобные ситуации могут длиться вечно. Однако при наличии корпоративного договора даже в судебном порядке все пойдет быстрее. Спорные ситуации могут быть разными, даже достаточно комичными. Однако если один из партнеров встанет в позу, решать даже простой спор придется годами.

Прописать решение спорных моментов в корпоративном договоре можно по-разному.

  1. Первый вариант. Фактически это русская рулетка, когда оба партнера отправляют друг другу предложения с продажей своей доли и покупкой партнерской, указывая суммы сделок. Кто первый это сделает, тот и выиграл. Другой партнер будет обязан принять одно из условий. Если он не хочет принимать ни одну, ему все же придется продать свою. Иногда компании приглашают третьих лиц, которые определяют лучшую сделку.
  2. Цена и условия продажи доли могут быть изначально прописаны в договоре.
  3. Ликвидация бизнеса. Если договориться не удастся, то придется закрыть дело.

Что происходит в случае его нарушения

Корпоративный договор ничем не отличается от остальных. Поэтому при его нарушении партнером, вы можете потребовать выплату штрафа, неустойки или продажу/выкуп доли.

Нарушения могут быть следующими:

  • партнер заблокировал крупную сделку или решение;
  • нарушен принцип отсутствия недобросовестной конкуренции;
  • не достигнуты показатели прибыли, указанные в договоре;
  • одна из сторон отказывается вкладывать средства, хотя по договору обязана.

Корпоративный договор не сможет связать партнера по рукам и ногам. Однако он устанавливает последствия за нарушение соглашения.

Когда заключать и что прописать в корпоративном договоре

Ограничений в этом вопросе не существует. Заключить подобное соглашение можно в любое время. Но мы советуем сделать это как можно раньше. Кстати, подобных соглашений в компании может быть несколько, главное, чтобы они не противоречили друг другу.

Помните, что корпоративный договор конфиденциален, поэтому его не придется обнародовать или предоставлять в какие-либо инстанции. В законодательстве прописано, что компания должна сообщить о наличии договора, однако не обязана разглашать его суть.

Единого шаблона для написания корпоративного договора не существует. Однако вы можете указать: цели компании, порядок распределения прибыли, финансирования и инвестирования, механизмы разрешения спорных ситуаций, процесс назначения или изменения генерального директора и важных сотрудников и многое другое. Надеемся, что статья поможет заключить корпоративный договор и избежать спорных ситуаций.

назад к Новостям