8 495 221 08 40
назад к Новостям

Все плюсы и минусы нового налога для самозанятых

26 апреля 2019

Все плюсы и минусы нового налога для самозанятых

Все плюсы и минусы нового налога для самозанятых

В рамках эксперимента в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях введен налог на профессиональный доход для самозанятых. С 1 января 2019 года физические лица и ИП, которые производят товары или оказывают услуги, могут перейти на новый режим налогообложения.

Размер выплат составит 4% при сотрудничестве самозанятого с физическими лицами и 6 % от дохода при сотрудничестве с юридическими лицами. Эксперимент в 4 регионах до 2028 года. В течение 10 лет обещают не менять ставку.

Чтобы перейти на новый режим, нужно иметь годовой доход не более 2,4 млн рублей в год или 200 000 рублей в месяц и вести деятельность в регионах, участвующих в экспериментах. Если сам самозанятый или заказчики самозанятого находятся в регионах, которые участвуют в эксперименте, то можно перейти на новый режим.

Закон разрешает самозанятым заключать договоры ГПХ с помощниками. Однако иметь наемных сотрудников по трудовому договору запрещено. Запрещено оказывать услуги работодателю в течение двух лет после увольнения. Также нельзя применять налог на профессиональный доход от продажи недвижимости и транспортного средства, при передаче имущественных прав на недвижимость. Однако налог можно применить на доход с аренды жилья для проживания. Доход от продажи долей в капитале, паев и ценных бумаг облагать налогом на профессиональный доход нельзя.

Плюсы

  1. Самозанятый получает официальный статус и выходит “из тени”. Он может официально подтвердить свой доход, а значит ему с большей вероятностью предоставят кредит, ипотеку и т.д.
  2. Самозанятый сможет отстаивать свои права в государственных органах, если они будут нарушены заказчиком.
  3. Закон не обязывает самозанятых платить страховые взносы. Поэтому самозанятые граждане добровольно перечисляют взносы для расчета пенсии.
  4. Юридические лица и ИП, которые работают с самозанятым, могут учитывать затраты на приобретение товаров, получение услуг или имущественных прав.
  5. При взаимодействии с самозанятым у юридических лиц и ИП в отношении дохода, выплаченного самозанятому лицу, не возникает обязанности налогового агента.
  6. Самозанятый может совмещать основную деятельность и деятельность в качестве самозанятого. Доход от основной деятельности нельзя учесть, как доход от самозанятости.
  7. Организация сможет оплачивать услуги самозанятого лица. Самозанятому не нужно оформлять статус ИП.
  8. Самозанятые не платят НДС, за исключением НДС при импорте и НДФЛ с доходов, которые облагаются на новом режиме.
  9. Самозанятому просто вести учет. Отчетность сдавать не нужно, оплата налогов производится через приложение “Мой налог”. В приложение будут приходить уведомления с суммой налога.
  10. В отличие от ИП, самозанятым покупать ККТ и дополнительное оборудование не требуется. Выдавать чек можно в электронном виде через приложение.

Минусы

  1. Самозанятый может платить налог с доходов в “обмен” на официальный статус. Но если он не будет регистрироваться, как самозанятый, то часть доходов останется с ним.
  2. Самозанятый не может совмещать несколько специальных режимов. Иногда выгоднее оформить ИП на УСН или патенте: когда прогнозируемые расходы по уплате налогов в качестве самозанятого превышают расходы по уплате налогов на УСН или патенте.
  3. Нельзя уволить сотрудников и перевести их в статус самозанятых, чтобы снизить налоговую нагрузку. Обойти закон таким образом не получится.

Налог на профессиональный доход выплачивается каждый месяц не позднее 25 числа. Сначала ФНС обещала штрафовать самозанятых за неуплату налогов или задержку выплат на 20% от суммы дохода и на 100% от дохода, если нарушение зафиксировано повторно в течение полугода. Однако в 2019 году самозанятых решили не штрафовать до конца года.

назад к Новостям