8 495 221 08 40
назад к Новостям

Выдача бумажного и/или электронного чеков с онлайн-кассами

29 мая 2019

Выдача бумажного и/или электронного чеков с онлайн-кассами

Выдача бумажного и/или электронного чеков с онлайн-кассами

По 54-ФЗ продавец должен:

  • выдать бумажный чек, независимо от желания покупателя,
  • отправить на электронную почту или телефон электронную копию чека, который подтверждает оплату по просьбе покупателя.

Юридически бумажный и электронный чеки равнозначны. Реквизиты в чеках практически одинаковы. Но электронный чек удобнее для покупателя: его труднее потерять, он не перестанет быть читаемым, его всегда можно загрузить и показать продавцу, например, при возврате товара.

Если продавец по просьбе покупателя не отправил чек, то его могут предупредить или оштрафовать на 2 000 рублей для должностных лиц организаций или ИП; на 10 000 рублей для организаций. Важно, что адрес электронной почты или номер телефона для отправки чека должны быть предоставлены покупателем до расчета, а не после.

Продавец не сможет отправить чек покупателю, если покупатель предоставил контакты после пробития чека на онлайн-кассе. По закону чек должен отправляться строго до расчетов — причем, покупатель должен предоставить их добровольно, без напоминания об этом от продавца.

Выдача электронных чеков в онлайн-магазинах

Пункт 5 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ предписывает интернет-магазинам обязательно отправлять электронные чеки покупателям. Бумажный чек при этом не оформляется и не передается позже.

Для выдачи электронного чека запрашиваются контактные данные покупателя. Он должен быть проинформирован, что необходимо предоставить контактные данные. Проинформировать покупателя нужно до расчета с интернет-магазином. Обычно данные получают через форму заказа или на этапе регистрации покупателя в интернет-магазине.

Контакты необязательно должны быть настоящими — интернет-магазин не обязан удостоверять их подлинность. Однако лучше иметь реальные данные пользователей, чтобы работать с ними в дальнейшем.

Продавец в расчетах «по квитанции», т.е. в расчетах, которые не попадают под действие пункта 5 ФЗ-54, также обязан передать покупателю кассовый чек. Чек необходимо передать в срок, не позднее следующего рабочего дня, идущего за днем совершения расчетов и не позднее момента передачи товара.

Продавец в расчетах «по квитанции» может предоставить покупателю чек в бумажном виде при выдаче товара, если покупатель не дал контактных данных ни до расчетов, ни после.

Нововведения в чеках с 2019 года

С 1 февраля 2021 г. всем ИП на спецрежимах нужно указывать в чеках полное наименование товаров с указанием их количества. Пока для них это не обязательно и многие указывают одно наименование и указывают общую сумму. Наименование товаров, работ или услуг указывают, если их объем и список можно определить в момент оплаты. ИП на УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН могут до 1 февраля 2021 года не указывать наименование товара и количество, если не продают подакцизную продукцию.

Новые реквизиты в чеках, между организациями и ИП при наличном или безналичном расчете. Необходимо будет указывать наименование организации или ФИО предпринимателя, ИНН клиента. Если для расчетов выставляется счет-фактура, то в чеке должны быть реквизиты, которые относятся к предмету расчета: сумма акциза, код страны, регистрационный номер таможенной декларации. Для расчетов с использованием автомата нужно указывать в чеке адрес установки автомата.

При выплате выигрыша в лотерею и получении страховой выплаты необходимо указывать наименование клиента или страхователя, ИНН. При отсутствии ИНН – серию и номер паспорта.

С 1 января 2019 года в чеке нужно указывать информацию о коде товара. Для маркируемых товаров – это идентификационный код. Для остальных товаров – это код товарной позиции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.

С 1 января 2019 года ставка НДС выросла до 20%. В чеках должна быть указана верная ставка НДС. Чтобы касса печатала НДС 20% нужно обновить ФФД 1.0 до ФФД 1.1 или ФФД 1.05 с полным и обновленным составом реквизитов.

Проверить версию ФФД можно в личном кабинете ОФД, в чеке об открытии смены или в настройках и драйверах касс.

назад к Новостям