8 495 221 08 40
назад к Новостям

Выгодно ли становиться самозанятым?

23 апреля 2019

Что такое налог на профессиональный доход

Выгодно ли становиться самозанятым?

При выборе системы налогообложения нужно рассчитать уровень годового дохода, ознакомиться с преимуществами и недостатками специального режима и принять решение.

Налог на профессиональный доход для самозанятых принят в качестве эксперимента в четырех субъектах РФ: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Эксперимент продлится по 2028 год. Перейти на специальный режим смогут лица, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц. У них не должно быть наемных сотрудников и работодателя.

Самозанятый платит 4% при продаже товаров или услуг физическим лицам и 6% - организациям или ИП. Эти ставки не имеют право изменить в течение 10 лет. Оплачивать налог и вести отчетность можно через приложение “Мой налог”. Налог, который нужно заплатить до 25 числа следующего месяца, отобразится в приложении 10 числа месяца. Сумма и отчеты будут формироваться автоматически.

Преимущества

  • Налоговая нагрузка снизится как минимум на 10 лет.
  • Зарегистрироваться и вести отчетность максимально просто через приложение.
  • Возможность легализовать статус и перестать неофициально работать на себя.
  • Самозанятому, в отличие от ИП, не нужна онлайн-касса. В приложении можно сформировать электронный чек, и отправить покупателю или заказчику. ИП без наемных работников с 1 июля 2019 года необходимо применять онлайн-кассы.
  • Самозанятые не должны платить социальные взносы, но для страховой пенсии можно переводить сумму добровольно.

Недостатки

Крупные штрафы - 20% от суммы дохода при нарушении порядка или сроков подачи в ФНС данных о доходах и за сокрытие доходов. 100% дохода придется выплатить при повторном нарушении в течение полугода. В 2019 году власти решили не штрафовать самозанятых в течение года.

Самозанятыми не могут стать лица, которые:

  • реализуют подакцизные товары и продукцию, подлежащую обязательной маркировке;
  • осуществляют перепродажу товаров или имущественных прав, кроме продажи имущества, которое использовалось для личных или домашних нужд;
  • занимаются добычей, продажей полезных ископаемых;
  • наняли сотрудников;
  • работают в интересах другого лица по договору поручения, комиссии, агентского договора. Исключением будут лица, которые занимаются доставкой товаров, приемом и передачей платежей за товары и услуги в интересах другого лица;
  • используют другой режим налогообложения;
  • ведут деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.

Таким образом, быть самозанятым выгодно на старте своей деятельности, при условии небольших доходов, с которых будет начисляться налог. Чтобы понять, подойдет ли этот режим, нужно посчитать доходы, сумму налогов на разных системах налогообложения и выбрать наиболее выгодный, где сумма окажется меньше всего.

Например, доход ИП на УСН за год составил 900 тысяч рублей. Он платит страховые взносы в размере 29 354 рублей в Пенсионный Фонд и 6 884 рублей на обязательное медицинское страхование. Кроме этого, он превысил предел годового дохода в 300 тысяч рублей, а значит он платит дополнительный взнос в размере 1% от годового дохода. Получается, что дополнительный взнос составит: (900 000-300 000)х1%=7 000 рублей. Итого ИП на УСН выплатит 43 238 рублей.

При одинаковом размере дохода в 900 000 рублей, самозанятый при сотрудничестве только с физическими лицами выплатит: 900 000 х4%=36 000 рублей. При сотрудничестве с юридическими лицам ставка составит 6%, а значит налог будет выше - 54 000 рублей.

Таким способом можно понять, на какой системе налогообложения находиться выгоднее всего. Но это касается только суммы выплат. Другие факторы нужно анализировать отдельно.

назад к Новостям