8 495 221 08 40
назад к Новостям

Взносы в ПФР для ИП: как сделать расчет

01 апреля 2019

Взносы в ПФР для ИП: как сделать расчет

Взносы в ПФР для ИП: как сделать расчет?

Взносы в ПФР на разных системах налогообложения будут отличаться базой, с которой рассчитывается сумма уплаты.

  • ОСНО

Для расчета дополнительных страховых взносов используется разница между доходом и расходом. ИП, который платит НДФЛ, имеет право уменьшить сумму дохода на размер профессиональных налоговых вычетов по ст. 221 НК РФ. Дополнительные страховые взносы в ПФР на ОСНО = (Доходы — профессиональные вычеты) х 1%.

  • УСН

При УСН величина дохода — это сумма фактически полученных ИП доходов от деятельности. Расходы по ст. 346.16 НК РФ не учитываются. При расчете базы расходы не учитываются, потому что ИП учитывает только доходы и не имеет право вычитать расходы.

  • ПСН

При применении ПСН объектом налогообложения становится потенциальный годовой доход ИП по конкретному виду деятельности.

  • ЕСХН

При уплате учитываются реализационные и внереализационные доходы без учёта расходов.

  • ЕНВД

Сумму дохода рассчитывает государство. Для определения базы больше 300 000 рублей нужно сложить квартальные размеры вмененного дохода и вычесть 300 000 рублей. С суммы превышения нужно доплатить 1% страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

При расчёте дополнительного взноса ИП находятся не в равном положении.Для ЕНВД и ПСН учитывается не реальный, а расчётный доход. У ИП на УСН и ЕСХН база для расчёта дополнительного взноса получается больше всех, поскольку расходы в расчёте не учитываются, что несправедливо, по сравнению с ОСНО. Но Минфин и ФНС не соглашаются с правом ИП уменьшать базу для взносов.

Если индивидуальный предприниматель совмещает несколько систем налогообложения, то для расчёта дополнительного взноса доходы со всех режимов суммируются.

Страховые взносы ИП в 2019 году

Страховые взносы могут быть фиксированными и дополнительными. Фиксированные платят все ИП на любой системе налогообложения и любым видом деятельности.

  • Взнос на пенсионное страхование составляет 29 354 рубля,
  • взнос на медицинское страхование равен 6 884 рублям.

В 2019 году ИП должен заплатить минимум 36 238 рублей при условии, что сумма доходов от деятельности за год не превысила 300 000 рублей.

Если годовой доход предпринимателя больше 300 000 рублей, то он платит дополнительный взнос, который уходит на пенсионное страхование ИП. Это 1% от суммы свыше 300 000 рублей. Если ИП за год заработал 1 000 000 рублей, то дополнительный взнос будет равен: (1 000 000 - 300 000) * 1% = 7 000 рублей. Размер взносов на пенсионное страхование не может превышать восьмикратный фиксированный размер страховых взносов.

Платить пенсионные взносы ИП может как единовременно, так и частями в течение года для снижения финансовой нагрузки.

Если ИП зарегистрирован не с начала года или снялся с учёта до окончания года, то взносы уменьшатся. Страховые взносы будут рассчитывать с учетом месяцев, в которых предприниматель находился в статусе ИП.

Как узнать о задолженности?

Узнать о задолженности можно в личном кабинете Пенсионного фонда РФ, личном кабинете на сайте ФНС, личном кабинете на сайте “Госуслуги” или в письме от ФНС. Также можно обратиться в ФНС и взять выписку о начисленных и уплаченных налогах. Выписку предоставляют в день обращения в присутствии ИП. Если ИП не платит налог в установленный срок, то налоговый орган взыщет задолженность.

Если задолженности нет, а требование об уплате пришло?

Нужно сверить код бюджетной классификации по информации из требования ФНС или по данным выписки с сайта ФНС. Если в КБК есть ошибка, нужно написать письмо в налоговую с просьбой перенести платеж с ошибочного КБК на правильный. Неважно, кто виноват, когда платеж перенесут - задолженность закроется.

назад к Новостям