8 495 221 08 40
назад к Новостям

Зачем переходить на новые кассы? Какая от этого польза?

21 марта 2019

Зачем переходить на новые кассы? Какая от этого польза?

Зачем переходить на новые кассы? Какая от этого польза?

К 1 июля 2019 года использовать онлайн-кассы будут почти все предприниматели и организации. Это обязательно по закону 54-ФЗ. За работу без ККТ грозят предупреждения и штрафы.

Основная польза перехода на ККТ - прозрачность расчетов предпринимательской деятельности. Переход на онлайн-кассы способствует сокращению незаконного оборота средств.

Преимущества для организаций и ИП

  1. Регистрировать кассу можно через интернет, без посещения налоговой. Раньше для регистрации нужно было приходить в инспекцию. Требовалось участие специалиста ЦТО. С онлайн-кассой можно не заключать договор с технической компанией. Это не обязательно, а добровольно.
  2. У ОФД можно получать статистику по кассам и собирать данные для управления бизнесом.
  3. Документооборот стал проще, потому что фискальные документы автоматически передаются в ФНС. Не нужно хранить документы на бумаге. Отчеты создаются автоматически. Не нужны кассовая и бухгалтерская книги учетов, в которые ежедневно вносятся отчеты. Форм КМ-1 – КМ-9 больше нет.
  4. Учет товаров стал проще. Раньше нужно было вводить данные вручную, теперь можно отправить заявление в ОФД, чтобы получить протокол обмена данными API. Протокол открывает доступ к серверу оператора, где можно проверять баланс за любой период. Это позволяет избежать ошибок. Контролировать продажи можно даже со смартфона.
  5. Клиентам с новыми кассами проще покупать. Покупатель может сканировать QR-код, проверить чек и если нужно, сообщить о нарушении в ФНС. Покупатель может получать электронный чек, который приравнивается к бумажному. Все сведения будут сохранены в фискальном накопителе, откуда их невозможно удалить или изменить.
  6. Раньше в кассах стоял модуль ЭКЛЗ, который надо было менять каждый год. Для этого нужно было посещать ФНС и привлекать специалиста технического обслуживания. Фискальный накопитель в новых кассах служит 3 года. С 2019 года НДС начисляют по ставке 20%. Для работы с онлайн-кассой нужно обновить ПО кассы под новую ставку и изменить формат фискальных данных на ФФД 1.05. Перейти на ФФД 1.05 можно без фискального накопителя.
  7. Налоговых проверок стало меньше. Сведения о наличном обороте инспекция получает в онлайн режиме.

Что нужно предусмотреть?

  1. Покупка новой кассы и подключение потребуют затрат. Онлайн-касса и налоговая инспекция будут взаимодействовать благодаря ОФД.
  2. Потребуется научить персонал работать на новой кассе с учетом требований 54-ФЗ.
  3. Покупатель при заказе услуг или покупке товара всегда имеет право потребовать от продавца бумажный БСО или чек, даже если у предпринимателя нет кассовой техники.
  4. Есть лица, которых 54-ФЗ не коснулся. Кассы им не нужны. К ним относятся те, кто торгует:
    • бахчевыми, овощами и фруктами вразвал, а также живой рыбой;
    • мороженым и прохладительными напитками в киосках и лотках;
    • вразнос и на розничных рынках и ярмарках (кроме торговли в отдельных крытых павильонах или магазинах);
    • молоком, маслом или керосином в разлив;
    • газетами и журналами;
    • изделиями художественных народных промыслов.

Кассы могут не применять те, кто:

  • пилит дрова и пашет огороды;
  • ремонтирует обувь;
  • делает ключи и ремонтирует ювелирные изделия и очки.

Без касс могут работать няни, сиделки, носильщики на вокзалах, владельцы пунктов приема утильсырья и стекла, аптечные и фельдшерские пункты в сельской местности и прочие медицинские учреждения. В населённых пунктах без интернета касса нужна, но отправлять данные не нужно - они будут храниться на фискальном накопителе. Предоставлять чек или БСО покупателю все равно необходимо.

До июля 2019 года некоторым лицам предоставлена отсрочка. Онлайн-кассу могут не использовать:

  • ИП на ЕНВД, которые ведут бизнес в сферах, определенных пп. 6-9 п.2 статьи 346.26 НК, без наемных работников.
  • ИП на ЕНВД, которые ведут бизнес в сферах, определенных пп. 1-5, 10-14 п.2 статьи 346.26 НК.
  • ИП на ПСН, которые ведут бизнес в сферах, определенных пп. 45-48 п.2 статьи 346.43 НК, без наемных работников.
  • ИП на ПСН, которые ведут бизнес в сферах, определенных пп. 1-15, 18-28, 49-58, 30-44, 60-63 п.2 статьи 346.43 НК.

Самозанятый ИП может приобрести кассу, чтобы упростить ведение бизнеса. Если ИП имеет право на отсрочку лишь при отсутствии работников, то при приеме на работу сотрудника нужно купить и зарегистрировать кассу в течение 30 дней с момента заключения трудового договора.

Почти все организации и ИП будут обязаны использовать ККТ после июля 2019 года. Онлайн-касса приносит больше пользы, чем проблем. Не стоит затягивать с покупкой онлайн-кассы.

назад к Новостям