8 495 221 08 40
назад к Новостям

Даниил Егоров о возможностях налогового мониторинга

02 августа 2017

В июле в Федеральной налоговой службе прошел круглый стол на тему «Налоговый мониторинг: стратегические цели и перспективы развития», где с докладом выступил Даниил Егоров.

Количество документов, истребованных ФНС за прошлый год, уменьшилось на треть. Как отметил Д. Егоров, сокращение объема налоговых мероприятий стало результатом введения налогового мониторинга. Спикер пояснил, что параллельно ФНС пытается реализовать коммуникативное окно, чтобы выкладывать данные для участников налогового мониторинга. На текущий момент в проекте задействована 21 организация, но с течением времени количество участников увеличится.

Благодаря данной модели существенно минимизированы риски для налогоплательщика, как временные, так и содержательные. При работе с институтом выездных налоговых проверок, компании могут оценить последствия той или иной операции только после сдачи отчетности и проведения всех процедур проверок, что может растянуться более чем на 4 года. Тем временем налоговый мониторинг позволяет компании обратиться в налоговый орган за консультацией еще до совершения сделки, то есть дает возможность бизнесу избежать ошибок в налоговых вопросах.

Несмотря на очевидный положительный результат, по мнению Д. Егорова, скорость работы по формированию мотивированных мнений на текущий момент неудовлетворительна. Для сокращения сроков будет прорабатываться регламент взаимодействия в рамках формирования мотивированных мнений. С точки зрения надежности системы внутреннего контроля, база будет прежней – среда, оценка рисков, контрольные процедуры информационная система, мониторинг оценки эффективности.

Совокупность оценок эффективности налогового мониторинга приведет к формированию рейтинга участников. Налоговый рейтинг будет рассчитываться как интегральный показатель совокупности параметров.

назад к Новостям