8 800 755 0 755
назад к Новостям

М. Ларькин для радио Медиаметрикс: «Касса становится умной»

12 июля 2017

Максим Ларькин, директор по развитию бизнеса Первого ОФД, в прямом эфире радио Медиаметрикс рассказал об основных принципах работы по новому порядку.

Расскажите в двух словах про принцип действия онлайн-касс.

Несмотря на то, что внешне кассовый аппарат каким был, таким и остался, но вся сущность, весь процесс полностью поменялся. Касса становится «умной» - она имеет возможность выходить в интернет, общаться с оператором фискальных данных, и, соответственно, с Федеральной налоговой службой.

Кассовый аппарат либо должен быть новым полностью, с возможностью выхода в интернет, либо модернизированным. Соответственно, появляется новая сущность – оператор фискальных данных.

Кто должен ставить эти кассы?

Кассы, работающие по новому порядку, должны быть установлены во всех точках розничных продаж, применявших ККТ до 1 июля 2017г. Некоторые категории бизнеса могут начать работу по новому порядку с 1 июля 2018 года. Это предприниматели, которые работают по патентной системе налогообложения и ЕНВД.

Штрафы за работу без кассы

С 1 июля все владельцы кассовой техники должны передавать данные о продажах в ФНС в онлайн-режиме.

Модернизированная или новая касса должна иметь фискальный накопитель и быть подключена к оператору фискальных данных. Компаниям, которые не начнут работать по новым правилам, грозят серьезные штрафы (минимум 30 тысяч рублей).

В отношении компаний, которые по независящим от них причинам не успели заменить технику, жесткие меры предприниматься не будут, но, повторюсь, при условии, что представители бизнеса смогут документально подтвердить тот факт, что они заключили договор с оператором фискальных данных, а также ожидают поставки новой техники и фискальных накопителей.

Подтвердить можно договором поставки, который клиент заключает с центром технического обслуживания. Кроме подписанного контракта, компания может предоставить проверяющим документы, подтверждающие внесение предоплаты.

Также необходимо предоставить договор с оператором фискальных данных.

Чтобы касса начала передавать данные в налоговую, ее нужно зарегистрировать в ФНС и подключить к ОФД. Как это сделать быстро?

В Личном кабинете клиента Первого ОФД вы можете купить КЭП, пройти онлайн-регистрацию в ФНС и подключить кассу в несколько кликов. Не нужно посещать сайт налоговой или удостоверяющих центров. Все действия с кассой – в одном окне.

Как теперь учитываются деньги, ведь журнал кассира-операциониста и z-отчеты уходят в прошлое?

В конце смены на кассе выбивается фискальный документ - Отчет о закрытии смены. Там указано общее кол-во чеков и суммы по всем типам операций (приход, возврат прихода, расход, возврат расхода и по чекам коррекции). Также вся информация по продажам в торговой точке и каждой кассе доступна в ЛК клиента - выручка, средний чек и общее кол-во чеков.

По вашему желанию вы можете продолжать вести журналы кассира.

В чем трудности реализации этих задач?

Сложности, с которыми сталкиваются клиенты при переходе на новый порядок работы, разные. Сейчас мы анализируем текущую базу клиентов, и видим, что проще всего тем, кто пользуется услугами сервисных центров, обладающих опытом аналогичных работ. Затруднения возникают у предпринимателей, которые принимают решение самостоятельно вести работу с кассовым аппаратом: ошибки при регистрации кассовых аппаратов, непонимание принципа и порядка регистрации, и так далее. То есть сама процедура достаточно простая, если четко понимать, какая последовательность действий требуется от владельца кассовой техники.

Как, по-вашему мнению, это отразится на бизнесе?

Основная задача изменений в работе с контрольно-кассовой техникой – сделать рынок более честным и конкурентоспособным. Кроме того, реформа позволит упростить формат взаимодействия предпринимателя и федеральной налоговой службы, произойдет уход от бюрократических и административных издержек: в будущем отчетность будет сдаваться в режиме реального времени, исчезнет необходимость посещать федеральную налоговую службу для постановки на учет и перерегистрации кассовых аппаратов, и так далее. Таким образом, в долгосрочной перспективе нововведения не только упростят жизнь, но и позволят сэкономить бюджет предпринимателю.


назад к Новостям