8 800 755 0 755
назад к Новостям

Услуги по обработке фискальных данных облагаются НДС. Разъяснения ФНС

25 июля 2017

ФНС Российской Федерации предоставила разъяснения по вопросу, который сегодня волнует каждого предпринимателя: должна ли услуга обработки фискальных данных облагаться НДС.

Недавно ФНС РФ было получено обращение одного из представителей бизнеса, который хотел узнать о правилах обложения НДС услуг, которые предоставляются ОФД. Также предприниматель уточнил, возможно ли при этом получение каких-либо льгот, например, как при передаче программного обеспечения. Данный вопрос сейчас актуален для многих компаний.

Федеральным законом определено, что обработка фискальных данных – это получение, проверка достоверности и передача в адрес налоговых органов фискальных данных, а также предоставление налоговым органам доступа к ним с помощью ряда программных и технических средств.

Таким образом, деятельность оператора фискальных данных представляет собой именно оказание услуг пользователям ККТ, а не передачу им программного обеспечения. ПО используется самими ОФД в целях проведения эффективной и точной проверки фискальных информационных данных.

Как следует из пояснений Федеральной налоговой службы, использование освобождения от НДС применительно к услугам, предоставляемым ОФД, не соответствует законодательным нормам о сборах и налогах. Данная информация уже была доведена до налогоплательщиков и территориальных налоговых органов Письмом ФНС России от 14.07.2017.

назад к Новостям