назад к Новостям

А. Бударин: «Изменилась парадигма, в которой применяется контрольно-кассовая техника»

В своем интервью А. Бударин рассказал о преимуществах нового порядка, форматах фискальных документов, административной ответственности и многом другом.


Какие есть вычеты на приобретенные онлайн кассы?

В соответствии с указанием Президента Российской Федерации есть отдельное поручение предоставить вычеты тем, кто раньше не имел обязанности применять кассовую технику и является ИП на спец. режимах, то есть это патент и ЕНВД. Для них вход в реформу через год, и скорее всего будет компенсироваться в виде предоставления налогового вычета.

Соответствующие законопроекты находятся в Госдуме. Первое чтение пройдено, сейчас готовится второе чтение, и я думаю, что он достаточно скоро появится.

А для остальных категорий налогоплательщиков (остальных систем налогообложения) подразумеваются возможности так или иначе учесть эти затраты, за исключением УСН-Доход. Надо понимать, что это та система, которая предусматривала не учет затрат изначально. Здесь скорее всего никаких новаций сверх не будет.

Будут ли пересмотрены сроки для ЕНВД и патента?

Здесь маловероятно. Сейчас размещен проект закона, вносящий поправки в действующий 54-ФЗ. Минфин буквально неделю назад это сделал.

О каких-либо значимых обсуждениях в вопросах переноса второй волны мне лично не известно, но законопроект разрабатывается, давайте подождем, увидим.

Возможно ли вместо кассового аппарата использовать программное обеспечение, собственно, виртуальную кассу со всеми необходимыми видами отчетности, как и при использовании кассы аппаратной? По сути аппарат формирует чек, который может быть сформирован ПО компьютера или планшетом и отправляет этот чек через операторов ФНС и покупателю. Некоторым предприятиям с таким низким доходом это было бы весьма удобно.

Согласен, что это было бы удобно. Жаль, что закон не предусматривает использование онлайн кассы в виде программного обеспечения. Есть решения онлайн кассы в виде физически кассы, размещенной не у вас, а в центре обработки данных.

Вы можете физически не иметь контакт с такой кассой, вы просто передаете туда сведения о состоявшемся расчете, а оттуда вам приходит чек в электронном виде, который может быть дальше передан покупателю. Это соответствует закону.

Касса должна быть физическим объектом, которая должна иметь корпус, часы реального времени, встроенный фискальный накопитель и так далее. То есть там достаточно большой блок функциональных и технологических требований, что такое касса.

Возможно, здесь люди вспоминают, как эксперимент проводился. Перед этой реформой был эксперимент в четырех субъектах, достаточно масштабный. Там, конечно, фискального накопителя не было, и касса могла использоваться любая, по сути, все что ее фискализировало - это программное обеспечение.

Но это не соответствовало модели угроз, утверждаемой ФСБ России. Она была отдельно разработана, и сказали, что без криптографической защиты данных непосредственно на месте совершения расчетов, непосредственно в кассе, не обойтись.

Когда я должен выбить чек? У меня работает организация с 9 до 18, у меня выписка в последний раз берется из банка на 18 часов о пришедших денежных средствах, после чего все уходят домой. А там какие-то деньги поступили, человек думает, что оплатил, он на меня пожалуется, а я пришел в 9 утра, и только на следующий день могу пробить ему чек.

Если вы осуществляете торговлю товарами или предоставлением услуг, у вас есть какая-то оферта, какой-то договор розничной купли-продажи, какие-то правила, по которым вы взаимодействуете с такими покупателями. Там вами может быть определен самостоятельно момент платежа, в том числе, момент платежа определяется с 9 до 18 в рабочие дни, если оплата состоялась в этом, и отсекается он по выписке банка.

То есть там может быть все что угодно написано, с точки зрения, когда вы договариваетесь с покупателем, каков этот момент. В первоначальной редакции 54-ФЗ в себе содержал термин «момент расчета», пять разных редакций термина «момент расчета». И он всех всегда не устраивал.

Мы говорим: «предложите свой». Кто-то предлагает свой, а 80% остальных не поддерживает эту формулировку. Когда закон писался, бизнес половину писал, старался не дать другим написать половину, как минимум. Это все постоянно согласовывалось и определение термина «момент расчета», если бы оно было четко фиксировано, половине людей начало бы рушить бизнес и привело бы к дополнительным затратам. Потому что у кого-то это момент холдирования, подтверждения, а у кого-то это в режиме реального времени происходит.

Есть подтверждение, что клиент платежеспособен, поручение будет выполнено. А кто-то холдирует деньги, деньги вообще остаются на расчетном счету покупателя, и он потом может в одностороннем порядке их списать. Если момент платежа определить одинаково для всех, кому-то он будет неудобен.

Поэтому определяйте момент платежа в рамках договоров оферты, договоров купли-продажи, правилами оказания услуг, правилами оказания работ, в рамках ваших документов, чтобы вы и покупатель воспринимали его одинаково. И тогда не будет определения с моментом расчета. Увидели расчет, в тот момент, когда это у вас договором определено, оформляйте кассовый чек. Все. Вот такая картина.

Онлайн касса передает фискальные данные в налоговую. Будет ли реализовано в налоговой в личном кабинете функция проверки коррекции передачи этих данных? Я боюсь, допустим, что у меня касса задваивает чеки или какие-то не передает? У меня кафе и официанты не всегда могут корректно сработать».

Это сервисные функции, которые уже оказывают операторы фискальных данных. На такие вопросы налоговая не имеет ни ресурсов, ни штатов, ни механизмов отвечать. К сожалению, или к счастью. Зато у нас есть механизм верификации того, что пришло в ОФД, все это попало в ФНС. Такие механизмы у нас есть. Поэтому, если сверить с ними, это ровно означает, что у нас тоже самое.

Какова ответственность за частичное отсутствие реквизитов в чеке?

Ответственность за отсутствие реквизитов в чеке предусмотрена частью 3. Это нарушение порядка применения, то есть там ответственность 10 000 рублей для юридического лица, 3 000 рублей для индивидуального предпринимателя.

Но, здесь есть нюанс.

Отсутствуют реквизиты в чеке. Привело ли это к уменьшению выручки итоговой по этому кассовому чеку? Если да, то это уже не применение в части отсутствующих реквизитов. Здесь может быть и неприменение кассовой техники, если из-за отсутствующих реквизитов потерялись деньги.

Если просто там должен быть кассир, а кассира нет, это нарушение порядка применения. Напомню, неприменение, это не менее 30 000 рублей и сумма сокрытой выручки.

Источник


 

 

назад к Новостям