8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как проверить ЭЦП на квалифицированность

30 августа 2018

Как проверить ЭЦП на квалифицированность

С появлением и внедрением ЭЦП стало возможным отправлять документы с подписью по электронной почте, подписывать что-либо самостоятельно, но без личного присутствия. Но это не значит, что проставленная подпись всегда является квалифицированной.

Зачем проверять ЭЦП

Получив заверенный ЭЦП документ, нужно проверять её на аутентичность, чтобы убедиться в отсутствии мошеннических действий или обмана. Такая проверка даёт и другие возможности на случай, если в дальнейшем возникнут спорные моменты:

  • Подтверждается достоверность документа и то, что подпись проставлена сознательно, а не случайно.
  • Выявляется личность владельца ЭЦП, если она неизвестна. Если известна – проверяется.
  • В случае отказа человека, подписавшего документ, от выполнения обязательств по нему или от несения ответственности, достоверная ЭЦП позволит доказать, что он действительно принимал решение, обозначенное на бумаге.

Как проверяют ЭЦП на квалифицированность

Существует несколько способов проверки. Выбрать можно любой, в зависимости от того, какой удобнее и каким методом проставлена подпись.

Самостоятельная проверка

Такой вариант потребует высокой мощности компьютера и специализированных программ. Для этого нужны определённые затраты на первоначальном этапе, поэтому большинство людей отказываются от данного метода.

Использовать этот метод стоит лишь тем, кто слишком трепетно относится к вопросам безопасности, не доверяет онлайн-сервисам, старается проверять каждый сайт и документ. Но таких людей довольно мало, особенно среди бизнесменов.

Проверка через Word и PDF

Проверить ЭЦП можно прямо в документе PDF или Microsoft Word. Нужно учитывать, что таким способом выявляется только корректность подписи.

Онлайн-сервисы

Существуют программы на сайтах, с помощью которых можно проверить подпись. Например, Контур.Крипто и КриптоАРМ. В специальном разделе потребуется загрузить документ, содержащий ЭЦП, либо сертификат. После этого будет получена наиболее полная информация о владельце и квалифицированности подписи.

Что можно узнать таким способом:

  • является ли сертификат действующим;
  • считается ли надёжным центр, его выдавший;
  • соответствует ли подпись загруженному документу.

Портал Госуслуги

Данный способ простой и доступный, им пользуются многие люди. Чтобы проверить ЭЦП на квалифицированность, документ загружают на сайт Госуслуг по адресу gosuslugi.ru/pgu/eds. Доступна загрузка разных видов документов или сертификата.

Но при использовании такого метода полученные данные не могут являться доказательствами, если их, например, понадобится использовать в суде. Веб-ресурс сразу об этом предупреждает, и пользователю нужно учитывать такую особенность.

На портале госуслуг также можно скачать специальную программу, с помощью которой можно будет проверять подписи, не заходя на сайт, по значению хештегов. Освоить этот способ можно за короткий срок.

Какой метод проверки выбрать?

При выборе метода стоит ориентироваться на то, каковы цели проверки. Если нужно только удостовериться в подлинности документа, заверенного подписью, подойдёт любой способ. Если есть основания обвинить в чём-то человека, проставившего свою ЭЦП, то нужно выбрать сервис, результаты проверки по которому могут быть учтены в суде.

Если по работе часто необходимо досконально удостоверяться в квалифицированности подписи, имеет смысл установить специальные программы или использовать один и тот же надёжный сервис. Возможно, стоит применить пакет платных услуг, который предлагают некоторые сайты.

Проверку ЭЦП следует проводить всегда, независимо от того, есть ли доверие к источнику. Несмотря на высокий уровень защиты, ещё остаются некоторые незаконные способы применения чужой подписи. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, нужны постоянные проверки.

назад к Новостям